TDS【出張スポーツ講座:陸上競技部】

11月29日(金)、陸上競技部は、あきる野市立南秋留小学校にて3~4年生各2クラスを対象に陸上教室を行いました。
今回の陸上教室は、専門的な陸上の技術を教えるのではなく、純粋に児童たちに走ることを楽しんでもらえる時間になるよう心掛けました。実施内容は準備体操、動きづくり(スキップ、振り返りダッシュ等)、襷リレー、しっぽとり等です。
特に人気だったのは、実際に陸上競技部が駅伝大会で使用した襷を使ってのリレーでした。4チームに分かれて、各チームに陸上競技部の選手達が入ることで、より小学生と大学生が触れ合うことができ、大変盛り上がりました。最初は陸上が苦手で、乗り気ではなかった児童たちも最後は「楽しかった!」と言ってもらえることができ、陸上競技や駅伝の魅力を少しは伝えることができたかと思います。お正月に行われる箱根駅伝では、ここで関わった小学生や先生方にも応援していただいていることを再認識して、皆さんに喜んでいただけるような結果を残せるよう頑張りたいと思いました。

【陸上競技部/今後の予定】
2020年1月2日(木)、1月3日(金)  第96回東京箱根間往復大学駅伝競走

政経学部法律政治学科4年 杉本 航一郎

December 5, 2019 1:43 PM