【CONTIGO】国際フェスティバルにて「子ども理科教室」を開催しました

6月29日(土)~6月30日(日)の2日間、八王子国際キャンパスで開催された国際フェスティバルにおいてCONTIGOサイエンスボランティアチームが「ものづくり体験!子ども理科教室」を開催しました。
CONTIGOサイエンスボランティアチームは、プロジェクトチームに所属する主に工学部の学生により構成され、愛好会としても活動しています。今年度もこれまで制作した学生が自主製作した組立教材の展示と併せて、電磁石を用いたブザー(ビリビリ電磁石)と単極モーターのものづくり体験教室を実施しました。講座は学生によるマンツーマンを基本として、科学の原理の解説とともに、組立教材の製作を学生が優しくサポートし、ものづくりの楽しさを体験してもらうコーナーで、両日を通し、40組(約120名)の来場がありました。
CONTIGOでは、今後も面白い企画を用意いたします。みなさん、是非またご参加ください。

October 2, 2019 3:46 PM