【グローバルサークル】新宿日本語学校の留学生たちと国際交流ハイキングに参加しました!

グローバルサークルでは、この春、新宿日本語学校に入学した留学生を対象にしたオリエンテーションハイキングに参加しました。このハイキングは、春と秋の二回実施されており、それぞれ留学生の出身国は30カ国、参加人数は100名にもおよびます。
当日の役割は、有志のボランティアの方々と一緒に、全部で10のグループに分けられた留学生たちを集合場所の新宿駅から現地、現地でのハイキングの道中、そしてゴール後のバーベキューまでをコミュニケーションをとりながらスムーズに引率することでした。日本語学校の留学生たちは既にある程度の日本語レベルに達している人もいれば、まだ日本語での意思疎通が難しく、時折英語などを交えながらコミュニケーションをとる必要のある人もおり、グローバルサークルの学生たちは、臨機応変に、時には身振り手振りを交えて楽しみながら無事一日を終えることができました。
グローバルサークルでは、今後も学外の留学生と拓殖大生の国際交流を促進する機会を提供していきたいと思います。

April 24, 2019 2:25 PM