CONTIGO「拓大の野菜を地域のこども食堂へ届ける」<第1弾>じゃがいも種芋植え!

2019年3月9日(土)に八王子国際キャンパス内の農業愛好会の農場を借りてじゃがいもの種芋を植えました。
参加者はCONTIGO学生メンバー1名を含む農業愛好会学生8名とCONTIGO職員6名の14名で、晴天にも恵まれ温かい日差しの中、作業を実施することができました。
草むしり・石灰の散布、そして耕耘機で耕した後、じゃがいもの種芋(男爵・メークイン・キタアカリ・インカの目覚めの4種類)を植えました。じゃがいもが等間隔に並ぶように植える長さを測り、綺麗に植えることができました。また、グランエターナ食堂にて手配したおにぎり弁当と味噌汁の昼食をほおばり、楽しいひとときを過ごすことができました。
今回のきっかけは、こども食堂へじゃがいもを届けたいとの話から始まりましたが、少しずつですが活動の輪が広がっています。この活動は、学生と職員が協働できる良い機会でした。6月の収穫時期には、こども食堂へじゃがいもを提供する予定です。どうぞご期待ください!

March 11, 2019 6:30 PM