11月7日、インドネシア料理教室を開催しました。講師をしたのはインドネシアからの留学生7名。参加者は拓殖大学の学生のほかに、イベントサポートなどで交流する機会の多い新宿日本語学校の留学生を招待しました。
今回の料理教室で作ったのは、ミーゴレン(やきそば)、テロール・バラド(ゆで卵をあげた料理)、揚げバナナ、日本料理としてたこ焼きと鶏の唐揚げを作りました。
インドネシア出身以外の留学生も普段から自炊をしている学生が多く、手際よくサポートをしていました。日本で買えない調味料や材料は、新大久保の多国籍ストアで購入してきた本場のものを使用しているので、普段味わう機会の少ない本格的な風味の料理を味わうことができました。これからもいろいろな国のこだわりの味に挑戦していきたいです。
グローバルサークルでは、今後も多くの留学生とコラボし、国際交流企画を応援していきます。
November 22, 2018 1:32 PM