【グローバルサークル】「新宿日本語学校」とのハイキングに参加しました!

10月28日(日)「新宿日本語学校」と奥多摩ハイキングに行ってきました。
今回のハイキングは、秋に入学したばかりの留学生(約100名・31カ国)たちと日本の紅葉と国際交流を楽しむのが主な目的です。当日は晴天に恵まれ、ハイキング日和でした。
日本に来て間もない留学生たちは、母国の友達と固まってしまったり、つい英語での会話に頼ってしまいがちです。そこで私たち学生メンバーは積極的に日本語で話しかけ、学習の機会となるよう努めました。ハイキングの厳しい道のりを踏破すると不思議と団結心がわいてきてコミュニケーションがスムーズなりました。さらに昼食のバーベキューで一緒に火を囲むと会話が弾むのは、どの国でも変わらないと改めて感じました。
グローバルサークルでは、今後も積極的に日本語学校との交流を深め、拓殖大学の国際交流を推進していきたいと思います。

November 12, 2018 7:34 PM