【Re:cycle文京】「防災体験教室」を開催しました!

Re:cycle文京では、10月20日(土)、21日(日)の2日間、紅陵祭開催中の文京キャンパス東門周辺で、「防災体験教室」を行いました。
当日は、本学が備蓄している非常食の試食、防災啓蒙DVDの放映、文京区の協力による起震車(震度7の体験)、煙体験ハウスを実施しました。両日とも天候に恵まれ、学生、教職員、近隣の方等、約200名の方に参加をしていただきました。若い学生、教職員でも「震度7では、とても立っていられない」、「煙の中では、全然前が見えなくて、どこを歩いているのかとても不安」、「以前から起震車は体験してみたかったが、なかなか機会がなかったので、とてもいい体験ができた」、「煙ハウスも起震車も、体験する前に文京区の担当の方が具体的に、丁寧に説明をしてくれて参考になった」、親子で参加されたお父さん、お母さんからは、「子供と一緒に体験できたのが、とても良かった」等の感想をいただきました。
今後も、Re:cycle文京では、防災への取り組みを行い、地域連携活動を推進してまいります。

October 30, 2018 11:09 AM