【COTIGO】「もの作り出張講座(理科教室)」を開催しました!

9月12日(水)、CONTIGO[地域連携・防災推進(八王子国際キャンパス)]による『八王子市立館小中学校小学部 もの作り出張講座(理科教室)』が行われました。今年度の出張講座は本学としては5年ぶりとなる1年生から6年生の全校生徒を対象とし、拓殖大学からは工学部長 高橋丈博教授をはじめ、6名の教員と学生20名、また、この他職員を含め計32名で訪れました。
講座では初めにそれぞれのテーマに関する基礎原理の紹介と教材の製作方法に関する授業が行われ、続けてボランティアの院生・学生達の指導のもと、児童による製作実習や大会などが行われました。指導にあたったボランティア学生の中には、今回初めてボランティアに参加したメンバーもいましたが、児童達とも親しく打ち解けることもでき、『授業が楽しい!』と、終始笑顔あふれる講座となりました。講座修了後は、児童とボランティア学生達で懇談する場を設け、より心の通った交流ができました。
〈実施講座〉
6年生「情報処理アルゴリズム」高橋丈博 教授
5年生「形状記憶合金を利用した尺取り虫型ミニロボットの製作」長谷川淳 教授
4年生「水のみ鳥をつくろう」アルバレス・ハイメ 准教授