TDS【出張スポーツ講座:男子バスケットボール部 「スポーツ×ドイツホストタウンフェスティバル2018」】

6月30日(土)、文京スポーツセンターのリニューアル記念し、「スポーツ×ドイツホストタウンフェスティバル2018」が開催されました。このイベントは、「文京スポーツセンタ-」のリニューアルオープンに伴い実施されるスポーツイベントを機に、区民の「スポーツ文化理解」「健康推進」「多文化共生」「東京2020オリンピック・パラリンピック機運醸成」「ドイツホストタウン事業」などを推進する目的で、文京スポーツセンターリニューアルイベント実行委員会及び文京区が主催となっています。実行委員会は、区内の企業、NPO法人、大学等24団体が参加するものです。
私たちバスケットボール部は、スポーツセンター1階アリーナの「バスケットボールクリニック&車いすバスケットボール体験会」に参加し、Bリーグのアルバルク東京の選手と顔合わせを行い、オープニングセレモニーを行いました。「バスケットボールクリニック」では、アルバルク東京の島ノ江アカデミーコーチ、小島元基選手、齋藤拓実選手による小学生40名を対象としたクリニック及びミニゲームの協力をしました。車いすバスケットボール体験では、「文京バックアッパーズ」のサポートを行いました。
今回、部員5名の参加しましたが、小学生とのバスケットボールの基本とゲームを行い、小学生の純粋さが伝わってきました。今後プレーヤーとしてこの純粋さをもう一度思い出し、8月25日(土)より始まる関東大学リーグ戦では練習の成果を生かしてほしいと思います。

国際学部国際学科3年 長谷川 智大

July 10, 2018 6:17 PM