Orange Life「麗澤会ボランティア部共催『サービス介助基礎検定研修会』を両キャンパスで実施しました!」

6月9日(土)文京キャンパス、23日(土)八王子国際キャンパスにおいて、公益財団法人日本ケアフィット共育機構から講師をお招きし、「サービス介助基礎検定」の研修会を実施しました。今回の研修では、両キャンパスで学生76名・教職員17名の合計93名が受講し、サービス介助の知識を修得しました。
「サービス介助基礎検定」は体験をメインとした研修で、基本的な介助の手法を学ぶ2時間の研修会ではありますが、高齢な方や身体に障がいのある方へのアプローチの仕方や介助の手法を学ぶことができました。健常者と身体障がい者の方々がより良いコミュニケーションが取れるようになれば、心のバリアフリーが拡がり住みやすい環境を作ることができます。研修の最後には検定試験を実施し、受講者全員が認定証とバッジを取得することができました。

後期も「サービス介助基礎検定」研修会を実施します。募集を近日中から始めますので、「志」のある学生のご応募をお待ちしております。

July 4, 2018 1:35 PM