プロジェクト NEWS


【T-girl】「拓殖大学産野菜を使った料理教室」を開催しました!

6月28日(木)T-girl新企画イベント「拓殖大学産野菜を使った料理教室」が文京キャンパスE館9階展望ラウンジにて開催されました。
今回は、国際学部 竹下正哲教授のご協力により国際学部農業総合コース生が育て収穫した野菜(たまねぎ、ピーマン、ナス、コリンキーかぼちゃ、ズッキーニ、にんにく、ハチミツなど)が提供され、実際に使用させていただきました。当日はOMOTENASHI T-girls、一般の男子学生や女子学生、女子留学生、職員が参加し、人数は定員25名を超える26名となりました。
当日は、キャラ弁教室を主催する丸尾知美先生をお迎えし、レシピにそって調味料の配合や、人参や梅干しなどを飾り切りしたり多くの学生たちは初めての体験をしました。作った料理は各自お弁当箱に詰めてその場で食べたり、持ち帰ったりしました。また、自分たちで作った料理を写真に撮ってSNSにあげるなど会場は大盛り上がりでした。参加した学生たちからは「周りのみんなと協力できて楽しかった。」や「いろんな料理を体験できて勉強になった。」、「お母さんの大変さを再確認できた。」、「継続して開催してほしい」などの声があがりました。「拓殖大学産野菜を使った料理教室」は秋には八王子国際キャンパス近郊で実施する予定です。最後に、講師の先生へのお礼の挨拶と記念撮影を行い、盛況のうちに会を終えることが出来ました。
本年度も、T-girlでは女子学生の学生生活満足度向上を目指し、女子学生ならではのアイデアで拓殖大学を盛り上げていきたいと思います。7月2日(月)からは七夕イベントも実施いたしております。みなさんも是非イベントにご参加ください。

July 2, 2018 7:27 PM