TDS【出張スポーツ講座:相撲部・お相撲さんと遊ぼうデー】

1月18日に文京区立後楽幼稚園にて「お相撲さんと遊ぼうデー」が開催され、園児とのふれあい会に参加しました。約40名の園児を前に股割りや四股、すり足の形を披露し、園児全員と行いました。その後、園児や保護者の前で実際の取り組みを披露し、ぶつかり合う音や迫力に大いに歓声が沸きました。その後、学生と園児と一人ずつ取り組みを行いました。出張スポーツ講座を終えて、短い時間の中で相撲の基礎の四股と怪我をしないための股割りとすり足を披露し、指導をしました。後楽幼稚園の子ども達はとても素直で指導したことに一生懸命取り組んでくれました。私たちも園児のかわいさ、元気の良さにこれからももっと頑張っていこうと思いました。この出張スポーツ講座を機に相撲の楽しさを少しでも感じてくれたらいいなと思いました。

国際学部国際学科4年 相撲部 中山綾太

January 22, 2018 10:11 AM