チームシューカツ、山本尚史教授を取材

取材活動を通じて、人間力を高め、就職に強い学生を育成するチームシューカツの企業取材プロジェクト。今回は、学生取材企業レポートチーム(文京・金曜チーム)が3月1日(水)、山本教授に経済学の魅力について取材しました。山本教授は日本経済とアメリカ経済を例にとり、日本経済はアメリカのそれと比べて歴史が長いことが魅力とおっしゃっていました。
今回の取材では、経済学について様々なお話を伺い理解を深めることが出来ました。一方で経済についてたくさん知る必要があると実感しました。その主因は取材中に疑問に思ったことを質問出来なかったところにあります。事前の下調べが不足していたのです。取材の基軸となる質問ができたのか、反省しました。また、チーム全体が取材する構成イメージを具体的に段取り、実行することが出来なかったことを痛感しております。次回の取材は今回の経験を活かし、精進していきたいと思います。

【文責】商学部経営学科2年 石井さやか

■この取材記事については後日改めて掲載する予定です。

March 7, 2017 1:24 PM