【Orange Life】「災害時学生ボランティア研修会」に参加しました!

12月9日(土)、新宿NSビルにて開催された「災害時学生ボランティア研修会」にOrange Life計4名(グループメンバー1名、学生3名)が参加しました。研修会は警視庁が主催しており、アルピニスト野口健氏を講師に東日本大震災・ネパール大地震・熊本地震での活動紹介、警視庁特殊救助隊による「身近な防災術」のレクチャー、参加学生による意見交換が行われました。参加した学生からは「災害は自分達にすごく身近な事だと感じた。」「平時の備えとして、大学周辺の地域や行政と連携することの重要性を再確認することができた。」といった感想がありました。ボランティアと防災は密接に関係しており、常日頃からの準備と深い知識が必要と感じた研修会でした。

December 18, 2017 2:20 PM