【グローバルサークル】日本文化体験講座「水引アクセサリ・小物制作ワークショップ」を開催しました!

12月14日(木)に文京キャンパスE館9階展望ラウンジにて日本の祝儀等で使用される水引を使って小物制作のワークショップを開催しました。当日は、講師の先生が用意した色や柄の異なる約70種類の水引から、参加学生が自分の作りたい作品のイメージに合わせ好きな水引3~4本を選ぶことからスタートしました。先生から最初に、今回のつばきモチーフの基礎になる「あわじ結び」を教えてもらい、各自水引1本から練習しました。慣れてきたところで、水引3本を使って作品を制作していきました。
今回作品を作る中で、先生から聞いたやり方を教え合ったりして、作品作りだけでなく各人との交流の場を持てました。また学生からは、水引についてテレビで特集をしていて作品作りをやりたかった、母国には水引というものが無く日本特有の文化を体験する事が出来た、またこのような日本文化体験の講座があれば参加したいなどの感想がありました。

January 9, 2018 3:44 PM