グローバルサークル【国際交流体験記⑰】紡いでいく輪

ちょうど一年前の今頃。私の所属するゼミで、地域交流活動の一環として西八王子の第五小学校へ訪問しました。訪問目的は、小学生と本学留学生の世代を超えた交流。そこでゼミの先生から、交流会のセッティングを担う役割を任されたのですが、当時私は留学生の友人が片手で数える程度しかおらず、困惑しました。そこで一か八か、韓国人留学生の友達に協力を依頼したところ、7ヶ国20名近くの留学生が参加してくれたのです。交流会は大盛況に終わり、また開催してほしいとの声を多方からいただきました。これ以降私は留学生の友達が増えたうえ、就活においてもこの体験を履歴書やエントリーシートに書き、就活を乗り越えました。部活やサークル活動をしていなくても、十分学生生活を謳歌できるのだと気付いた瞬間でもありました。
国際学部国際学科4年 山口篤也

★「国際交流体験記」詳細はコチラ!

February 2, 2017 4:29 PM